Wild_Child**
The time is always now
Последние две недели практически не читаю книг и не смотрю фильмов, потому что все свое свободное время трачу на перелопачивание интернет-статей по технике фотографии и по обработке.
Вчера ночью смотрела по первому "Закрытый показ" с Гордоном, обсуждение фильма "Какраки". Да-да, и снова ОНО, современное российское кино, которое очень трудно оценивать! У фильма даже сайт свой есть - www.kakraki.ru. Режиссер Илья Демичев, 2009г.
Авторы фильма, видимо, хотели изобразить маленького гоголевского человека, чиновника и взяточника, скрывающего под толстым панцирем нежную и ранимую душу. Однако так как фильм, видимо, рассчитан на так называемого "простого" зрителя (не шибко мыслящего), картинка для пущей важности выпуклая, - чиновник, читающий длиннющие стихи собственного сочинения под Маяковского, влюбленность в девушку на 25 лет младше (девушка такая типично тургеневская барышня молодая актрисочка в белом платье, весь фильм размазывает сопли), триста раз обращение к "свежей помадке" и "какракам", тут же ботиночки из оленей, шикарные квартиры и взятки по 180 000 долларов. Понятное дело, может это попытка создать некий гротеск, вроде комедии, только что-то улыбаться не хочется и Гоголем не пахнет здесь, так как верно подметил один из критиков обсуждения, у Гоголя изображение было всегда реалистичным, а где найти такого чиновника как Михал Михалыча? "Не верю!", - воскликнул Станиславский. Действие размеренное, эмоий не вызывающее, в конце логичной оказывается смерть Михалыча в тюрьме(ну, вроде как по-гоголевски), труп складывают до приезда перевозки в каморку (это мне напомнило "Человек из Сан-Францизко" Бунина). Что было хорошего - изображение офисно-чиновничей среды, прям один в один, и игра актеров - Ефремова, Самойленко, Сафоновой и некоторых других. Больше ничего хорошего сказать не могу. Из серии "посмотрели и забыли".



@темы: Кино, Не смотреть