21:58 

Кино: "Вечное сияние чистого разума"

Wild_Child**
The time is always now
- англ.Eternal Sunshine of the Spotless Mind, реж.Мишель Гондри
Полуфантастическая драма, трагикомедия, в главных ролях Джим Керри (роль Джоэла) и Кейт Уинслет (роль Клементины). Подробная информация по картине здесь: ru.wikipedia.org/wiki/Eternal_Sunshine_of_the_S...
Рецензия понравилась здесь:
www.kinomania.ru/movies/e/Eternal_Sunshine_of_t...
Фильм получил премию Оскар за лучший оригинальный сценарий. Сценарий действительно в чем-то необычен, но похожие мотивы были и в других фильмах, которые я смотрела, первое, что вспомнилось - "Эффект бабочки" и "Игры разума". Начало совпадает с концом, - мне нравится закольцованная композиция. Сюжет незамысловатый, простой, все действие крутится вокруг пары главных героев и нескольких второстепенных лиц. Надо отдать должное, все актеры серьезные и сыграли на отлично. Кейт Уинслет и Керри в своих ролях нетипичны. Кейт - легкомысленная, безумная, с ужасными, постоянно меняющими цвет волосами (я видела красный, оранжевый, блонд, зеленый и синий плюс убийственно непрокрашенные корни). Не смотря на это героиня Кейт прекрасна, располагает, удивляет. Керри играет роль обычного, заклеванного жизнью депрессарика, погруженного в себя, несговорчивого буку, который, однако, ради отношений готов на активные действия, что-то подобие подвига (ну, во имя любви, естественно). Мне понравилась его игра, но не понравился персонаж, хотя в среде фильма он смотрится весьма органично (ясен фиг контраст темпераментов между героями идет на пользу атмосфере). Вместе, как ни странно, они очень даже подходят друг другу. Меня расположило, что фильм не несет нагрузки катарсиса, речь идет о простых отношениях, о том, что люди нашли друг друга и они хотят быть вместе, ну и что, что сложно :) В некоторых моментах есть некая шизоидность, но она не напрягает (как у Линча, например). Фильм называют интеллектуальным, но ребуса я в нем не нашла, уж простите.

Резюме - смотреть можно, но пересматривать не стану.

На десерт цитаты

Она наказывает меня за мою честность.

Почему я влюбляюсь в каждую женщину, которая проявляет ко мне интерес?..

— Я как открытая книга, рассказываю тебе все самое сокровенное! А ты не доверяешь мне!…
— Бесконечная трескотня не есть общение.
— Я не трещу, я хочу тебя узнать… Мы должны разговаривать!
— угу.

Похожи ли мы на те несчастные пары, которые всегда хочется пожалеть? Ужинающие мертвецы. Я не хочу чтобы и про нас кто-нибудь так подумал.

— У вас имя очень красивое и означает «милосердная», верно? Клементина…
— Оно мне не подходит! Я мстительная маленькая сучка!

В тот день мы встретились, ты стояла у самой воды, я издалека тебя заметил, помню, меня сразу к тебе потянуло, я подумал «надо же, как странно, человек стоит спиной, а меня к нему тянет…»

Как радостна участь невинного сосуда. Забывая мир забытого мира. Вечное сияние невинной души. Каждый будет понят и каждому воздастся по делам его.

Она не смотрит на меня… на меня вообще никто никогда не смотрит!

Я, например, всегда расстраиваюсь, когда думаю о жизни, что не использую свою возможность и теряю драгоценные секунды, а жизнь так коротка.


— А Вы меня не преследуете?
— Вовсе нет, Вы же со мной первая заговорили.
— Это уловка из учебника для маньяков.
— Правда? У них есть учебники? Здорово!

Благославенны забывающие, ибо они не помнят собственных ошибок (Ницше)

Как счастливы невесты Христовой свиты! —
Забыв о мире, миром позабыты
Струит их разум чистоты сияние.
Молитвы приняты — усмирены желания…

Все мужики считают, что я их дополняю, или наполню их жизнь радостью, а я рядовая испорченная девчонка, которая ищет себя в пироге под названием жизнь — и не вешай на меня бирку «продана».

Люди не понимают, насколько это одиноко — быть ребёнком…

Пейте до дна, и процесс совращения не покажется противным.

В детстве я считала себя уродиной. Хах… как бы мне не расплакаться. Мне кажется, люди часто не понимают, как одиноко бывает ребенку. Ты ничего не решаешь… так вот, мне 8 лет и у меня есть любимые игрушки — куклы. И больше всех я люблю страшную куклу, по имени Клементина.
Я все время на нее ору: «Нельзя быть уродиной! Будь красивой!» Странно, словно изменив ее, я бы тут же изменилась сама.

— Я не такая уж возвышенная, Джоэл. Я измученная девушка, ищущая умиротворения, я далеко не совершенна.
— Я не вижу в тебе никакой червоточины… пока не вижу.
— Ещё увидишь, увидишь! А нет, так сам сочинишь. А я с тобой затоскую, решу, что попала в ловушку, со мной всегда так!
— Пускай.
— Пускай… Пускай!

Как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя лишь посторонним

Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история.


@темы: Кино, Смотреть, Думательное

URL
   

Cien anos de soledad

главная